【志愿实践活动第十八期】“童心颂祖国,铿锵乐鼓庆六一” ——化学化工院开展市民学校志愿活动

来源:本站原创 作者:潘蕾西 日期:2019-06-01 访问次数:2706

潘蕾西/文 杨霜霜/

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望、国家的未来。习近平总书记为全国各族少年儿童指明了方向:“要从小学习做人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。”于此,61日上午8时,化学化工学院于大石庙社区市民学校开展了以“童心颂祖国,铿锵乐鼓庆六一”为主题的志愿者活动,化学化工学院部分志愿者参加此次活动。

活动伊始,志愿者先给小朋友们带去一堂以“育传统美德,扬端午文化”为主题的小课堂。课堂以志愿者让小朋友们自述所知道的端午知识为开场,小朋友们纷纷说道:端午节是每年五月初五,在这一天人们为了纪念屈原要包粽子、吃粽子、划龙舟、挂艾草与菖蒲。而后志愿者补充说道:在端午节这一天只能说端午节安康,不能说快乐,因为端午节是一个含有几分悲痛色彩的节日,历史上一位忧国忧民的大诗人——屈原,在这一天投河自尽殉国了。当时的人们对屈原的去世非常悲痛,就用竹叶和糯米做了很多叫做“粽子”的食品投到河里,吸引鱼来吃,以免它们去侵犯屈原的遗体。后人为了纪念屈原,便将这一天定为端午节。接着,志愿者让小朋友们画出他们记忆中的端午,在绘画过程中,志愿者还教给小朋友有关端午的童谣。在旋律优美的歌声中,小课堂悄悄落下帷幕。

在小课堂之后,志愿者还和小朋友们玩起了角色扮演的游戏,以此教小朋友正确处理生活中发生的事,帮助其树立正确的价值观,让小朋友更加健康、快乐地成长。游戏中,志愿者和小朋友们扮演了警察、超市工作人员、清洁工、医生等角色。通过这些角色的情景游戏扮演,不仅使得孩子们了解到要有环境保护意识,还需要有社会责任感。

习近平总书记常说:“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后作对祖国建设有用的人才。今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”此次活动的成功开展,不仅让我院学子更好地了解到优秀人物的辐射作用,还培养了我院学子的民族、文化自信心和自豪感。一代人有一代人的历史际遇。少年智则国智,少年强则国强,中国少年正处在实现中华民族伟大复兴的重大时代,“两个一百年”的目标期待每位少年用青春年华奋斗未来。