当前位置:首页  团学工作  文化品牌   实践活动

【三下乡】“山河璀璨,永葆志愿情”——化学化工学院志愿者微日志

来源:本站原创 作者:邓梦秋 日期:2020-08-05 访问次数:2468

邓梦秋/文  志愿者/图

【编者按】清光晚辉,映衬奔走忙碌身影;骄阳暑雨,洗尽少年青葱稚气;云起云落,送去满怀深情温暖;笑靥如花用爱滋润老者真心山河璀璨永葆一份志愿真情

孙彩瑕:脱贫焕新貌

在这个假期,我带着期待回到家乡开展这次特别的“三下乡”社会实践活动。前面几天的活动让我更加理解志愿服务的含义,像是在我生命里的世外桃源,随时播种,随时开花,点缀的花香弥漫。

这几天里我跟着村干部去到了一些建卡贫困户的家里面,给他们张贴对联,意味着脱贫之后将开始新的生活,还帮助村委装订了脱贫攻坚知道卡,张贴了给村民们的一封信,每去一户人家,村民的脸上无不挂着笑容,说着感谢的话,诉说国家这几年对他们的帮助。通过这次走访,我发现近几年以来,村里确实发生了翻天覆地的变化,全村的公路都变成了水泥路,又宽又平稳,露天的茅坑也变成了厕所等,这一切的一切都离不开党和国家的领导,离不开每一位基层干部的努力!

回望这几天的经历,一幅又一幅难忘的回忆在心中镌刻。在接下来的志愿活动中,我定带着激情与责任为自己的家乡奉献自己的力量。

张晨渝:日尽月落,收获幸福与成长

今年的“三下乡”与以往都不同,特殊的背景,特殊的主题,但不变的依旧是全心全意为志愿工作服务的热情。

我怀着期待与忐忑开始了此次三下乡返乡实践活动。在整个活动中,积极配合村委的工作,并大力宣传国家脱贫政策与措施。我深知,作为一名大学生,宣传、贯彻脱贫攻坚政策是我的义务与责任。走访时,看着村民淳朴真诚笑容,我的心中涌上一股暖流,作的劳累顿时烟消云散。看到村民们对国家工作的支持以及为脱贫攻坚作出的努力,我想这便是国家与人民互相信任的力量。

此次“三下乡”返乡实践活动,我最大的体会就是脱贫攻坚是党的执政之基。就如同走访时村干部说的那样:“如果你可以将这些基层工作都做的很好,那么,你之后应对任何事情都不会有问题了。”我想我们的国家之所以会逐渐强盛,与这些基层工作取得伟大的成绩是紧密相连的。我也相信在千千万万中国人的奋斗下,祖国会越来越繁荣富强,人民会越来越幸福!

周颖:遇见,期待,感恩

在入校的最初,看着学长学姐们的三下乡成果展,我怀着期待,期待着这个活动的进行,所以在招募志愿者时,我毅然决定参与其中。

夏日炎炎,小朋友们如同一群小精灵,带给我清爽与欢乐,那脆生生的一句周周老师,抚平我所有的忐忑和不安。我们因三下乡实践活动相遇,短暂的陪伴时间也会成为彼此永远的记忆。他们是一群非常可爱的小朋友,见到了我,会笑吟吟唤我一句周周老师;他们是一群很聪明的小朋友,会在课堂上积极配合我,并回答我提出的问题,也很乐意接受我传授的新鲜课程。此次活动带给我是从未有过的成就感。

在此次三下乡实践活动中,社区小朋友将温暖和欢笑带给了我,我将不一样的知识带给他们。这个夏季,有汗水,有热情,期待往后的志愿活动,我定当全力以赴!