当前位置:首页  团学工作  文化品牌   实践活动

【三下乡】“晨曦沐阳,青春如歌”——化学化工学院志愿者微日志

来源:本站原创 作者:邓梦秋 日期:2020-08-20 访问次数:2673

邓梦秋/文  志愿者/图

【编者按】每个志愿者都是一朵花,他们盛开在学校,在街道,在乡村,在社区,在每个需要帮助的地方。青春如歌,灿烂似火,志愿者坚守着奉献、友爱、互助、进步的精神,用青春浇灌热情,用爱心温暖人间。

马未:青春在旅途,愿缓步当歌

人生像一场旅行,当你坐在绿皮火车上,会有着明确的目的地,但沿途的风景如何,将会遇见什么,都是未知数。

2020年7月23日对我来说是一个特殊的日子,在这一天正式开启了我的三下乡之旅我怀着忐忑和激动的心情走进了红星村委会的大门。我向当地干部了解了大概脱贫情况以及相关脱贫措施,还根据当地情况开展了活动,在活动中我也收获了许多成长与快乐看到家家都住上了新房,泥土路早也变成了水泥路,我深知如此巨大变化的背后是国家政策的支持以及当地人民的努力

此次“三下乡”之旅,我珍惜着每次实践机会,珍藏沿途所有美好的风景。我相信,在今后的志愿者旅程中,我定能全力以赴 ,为志愿工作贡献自己的力量

刘桂秀:情暖童心,向阳生长

我怀着激动与忐忑的心情开始了2020年暑期“三下乡”实践活动,由于疫情的影响,今年三下乡活动的开展方式与以往不同,于是,我选择将志愿重点聚焦在家乡留守儿童群体,为他们送上爱心与关怀。在一对一辅导过程中,我不仅为他们辅导功课,还常与他们交流。从这群孩子们身上,我看到了对知识的渴望,也发现了他们心理上的自卑。留守儿童群体一直深受社会关注,无论是教育资源上的缺失,还是心灵上的缺憾,都将有可能对他们的未来造成影响。

作为一名志愿者,我所能做的微不足道,虽然一个人的力量的有限的,但一群人的力量确是无穷的,我渴望看到有更多的光亮照进留守儿童的生活,照亮他们的未来。愿我们每个人,都能用爱温暖人心,向阳茁壮生长。

徐远娟:老吾老以及人之老

当这个世界需要爱的时候,志愿者便有了存在的价值。今天我去到了重庆市巫溪县蒲莲镇的敬老院,给那里的老人送去了口罩,帮助他们打扫卫生,陪他们聊家常等。那里的老人们见了我们很开心,对我们说如今国家政策好了,敬老院的生活条件也越来越好,他们在这里也能愉快的安度晚年。听了老人的话,我一方面感慨国家政策让无依无靠的老年群体生活有了保障,另一方面觉得没有亲人的关怀使得他们内心世界始终存在着空缺。我希望能有更多的人加入志愿者的队伍,去关怀社会的弱势群体,让他们感受到爱。

这次的敬老院之行,让我受益匪浅,让我真正明白了作为当代大学生应该做到“老吾老以及人之老”。

郑诗瑶:心手相牵,爱驻夕阳

8月13日,我来到了重庆市南川区东城街道敬老院拜访孤寡老人,我为老人们送去水果,帮助他们打扫卫生,还与他们聊起家常。在聊天过程中,我了解到,国家与政府为敬老院新购置了新的锻炼器材供老人们锻炼身体,还逐步完善补助措施,让老人们的生活变得越来越好。在一天的慰问活动结束时,老人们还嘱咐我:作为年轻人,要敢拼敢闯,努力学习,建设好祖国。看到老人们灿烂的笑容,我真诚地希望全天下的老人们都能拥有一段幸福温暖的晚年时光。

此次敬老院慰问活动,老人们的鼓励激励着我:身为一名大学生,我应该不断提升自我,努力奋斗,为人民的幸福生活以及祖国的建设献出自己的力量!