当前位置:首页  党建工作  党建动态

来源:本站原创 作者:孟亚双 日期:2023-09-21 访问次数:104

孟亚双/文  杨优/图

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实抓好专题民主生活会问题整改落实,巩固深化主题教育成果,化学化工学院党委于2023年9月20日上午10:00在至安北楼607会议室,召开化学化工学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议由学院党委副书记、院长石文兵主持,处级领导参会,督导领导李柳柏莅临会议全程指导。

会议以:“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功,凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标要求,按照6个方面突出问题和12条具体要求,结合学院实际,领导班子和成员严肃认真开展批评和自我批评。

会议伊始,化学化工学院院长、党委副书记石文兵同志作动员讲话并通报2022年度民主生活会整改落实情况随后,他代表班子成员就班子存在的问题及原因进行了深刻剖析,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查摆问题和不足,开展批评与自我批评,深入分析问题根源,明确整改措施。紧接着,石文兵同志带头作对照检查,班子成员依次作个人对照检查。其中,黄辉胜同志结合自身实际情况,提到自己在能力本领方面,开拓创新能力需进一步加强,例如,在如何更好突出化学化工学院特色与优势、打造学院重点实验室的亮点与名片上思考不够深入,措施不够创新。

紧接着,石文兵同志就2023年领导班子整改方案作说明,他指出,学院通过强化战略思维、深入调查研究和汇集多方力量来明确学院发展思路;通过践行新发展理念、贯彻以人为本理念和加强意识形态领域管理工作实现党建工作新作为;通过组织师生认真学习相关规章制度、完成重点实验室优化重组、创新思路方法,优化科技创新服务能力来修正教学科研方面存在的问题;通过修订2023版人才培养方案、加强学生思想政治和理想信念教育、强化和提升学风建设来提升人才培养质量。

随后,督导领导李柳柏同志对民主生活会进行点评。他认为,此次民主生活会成效显著,有以下特点:一是会前准备充足,化学化工学院党委领导班子高度重视,精心制备工作方案,进行谈心谈话、问题检视、案例剖析;二是查摆问题深入班子和成员坚持问题导向,进行自我剖析,检视深刻,找准问题、深挖原因、明确了整改方向;三是民主氛围浓厚,在批评与自我批评环节中,各班子成员直奔主题,实事求是提意见、真心实意帮同志,展现优良作风;四是整改措施较实,班子成员明确问题方向,制定整改方案,成效显著

同时,也为学院接下来的发展提出四点意见:一、进一步强化理论武装,在以学铸魂、筑牢根本上持续用力;二、进一步强化政治建设,在以学增智、强化忠诚上持续用力;三、进一步强化作风建设,在以学正风、践行宗旨上持续用力;四、进一步强化实干担当,在以学促干、推动发展上持续用力。

会议最后,石文兵院长进行总结讲话,他谈到,学院建设将继续深入理论学习和调查研究,推动学院取得新的突破。一是进一步提高思想认识,坚持学深悟透,强化理论武装;二是继续抓好落实,以改促建,发挥调查研究的问题发现功能和措施借鉴功能,汇聚不同领域、不同层次主体的力量,激发实干精神,满足实实在在的需求,干出实实在在的成果;三是切实提高班子履职能力,明确方向,攻坚克难,提升工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;四是坚持把边查边改贯穿全程,把担当落在实处,确保整改实效。继续贯彻党的教育方针,充分发挥学院人才储备优势,进一步落实立德树人根本任务。

初审:黎兰