【三下乡】化学化工学院开展基础教育调研

来源:本站原创 作者:潘蕾西 日期:2019-07-08 访问次数:2273

潘蕾西/文 田卫/

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。党的十九大报告提出“建设教育强国”的战略任务,为新时代我国教育事业发展明确了宏伟目标,成为新时代我国教育事业改革发展的努力方向。77日上午830分,化学化工学院暑期“三下乡”社会实践服务团调研小组于马鞍街道双河口社区开展基础教育调研与家访。

在调研的过程中,调研小组发现马鞍街道双河口社区的居民对于基础教育有着如下看法:第一,中国是个农业大国,义务教育阶段农村在校生占全国在校生的绝大多数。农业经济发展缓慢,农村财政紧张,各种经费特别是义务教育经费不足,导致农村学校难以持续发展。教学设施十分落后,一些基本办学条件得不到保障。第二,师资力量有些不足,教师教学较好,教学质量良好。第三,基础教育改革,应从“应试教育”向“素质教育”转变,教育不仅仅是传授知识,立德树人同等重要,同时也应该加强学生的体育美育和心理健康教育,培养学生德智体美劳全面发展。

随后,据基础教育调研报告所得,调研小组走访了当地社区进行家访活动。在家访过程中,调研小组了解到王誉霖小朋友生活在一个离异家庭,生活消费全由外婆支付,家庭经济依靠保险和打零工。由于爷爷奶奶年迈,王誉霖小朋友会主动承担一些家务活。也许是因为独特的经历,王誉霖比一般的孩子要成熟稳重一些。从她奶奶哪里还了解到王誉霖拥有自己的独到见解,比如:在教育学习方面,她认为教育的目标在于提高学生的综合素质,应该将学习到的东西运用于实践。在王誉霖的内心深处,依然渴望父爱、母爱。虽然父爱、母爱无可替代,但我们青年志愿者们能在“三下乡”期间给王誉霖小朋友带去哥哥姐姐般的关爱,能在她童年需要关爱时带去欢乐与幸福,能让快乐的种子在她的心底发芽,能给她留下绚丽多彩的回忆。

通过此次基础调研与家访活动,我们的志愿者们定下了“小目标”——开展基础理论文化课、文化课、舞蹈课,开展“小升初”专项小课堂等。课堂学习离不开实践创新,为马鞍街道双河口社区的孩子们送去最最基础的教育、关爱与欢乐,志愿者们会“撸起袖子加油干”。

志愿工作既是“助人”,亦是“助己”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿者们挥洒着辛勤的汗水,耕耘在农民工子女的每一分土地上,只为在“三下乡”活动期间给农民工的子女们多带来一分关爱、多一分充实。志愿者只愿这里的孩子们在尚未褪去纯真的年龄里得到更多的纯真的关爱。

基础教育的普及与提高应同时并重、有机结合。中国基础教育普及的覆盖面大,只有在普及的同时,注重教育质量的提高,努力做到“进得来、留得住、学得好、用得上”,才能使教育真正在每一个学生的未来学习与生活中发挥作用。特别是对于广大农村地区的学生,高质量的基础教育不仅能够影响学生个人、家庭、所在社区,还将对其后代,甚至未来一代人的素质产生深远影响。