当前位置:首页  党建工作

化学化工学院党委开展第二十二期入党积极分子培训

来源:本站原创 作者:罗凤 日期:2022-11-27 访问次数:586

罗凤/ 宣传部/

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥好党校阵地作用,进一步提升我院广大入党积极性分子的政治理论素养,坚定理想信念,端正入党动机。根据党委党校安排,我院自1024日起,开展了第二十二期入党积极分子培训,报名此次培训的全体入党积极分子参加。

20221024日,本次入党积极分子培训在庄严的国歌声中拉开了帷幕,紧接着我院先后于线下、线上开展了系列党课教学、学习调研活动、列席主题党日、成果展、结业考试等系列活动。旨在让入党积极分子们采用党课学习、向优秀党员学习、自主学习等方式对中国共产党进行系统的认识,对党的性质有了更深刻的了解,并在内心树立了共产主义信念。

一、党课篇

为了进一步加强入党积极分子对党的基本理论知识系统教育,提高入党积极分子的理论水平,进一步提升入党积极分子的党性修养和政治品格,在第二十二期入党积极分子培训期间开展了四堂系列党课,由化学化工学院党委副书记曹团武、化学化工学院化学系党支部书记董文飞老师、化学化工学院基础教学部党支部书记袁斌芳老师、化学化工学院第一学生党支部书记赵艳杰老师分别主讲。

在党课上,各位老师引导我院入党积极分子端正入党动机,坚定理想信念;深入了解党的历史,使入党积极分子真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;介绍先烈的英勇事迹与弘扬宝贵精神,培养大家“我将无我,不负人民”的赤子情怀。

通过党课培训,入党积极分子在思想上对中国共产党有了比较系统的认识,对党的性质有了更深刻的了解,并在内心树立了共产主义信念。

二、学习调研篇

为了使入党积极分子更加深入地了解优秀党员的思想与事迹,本次培训通过组织入党积极分子访谈和调研生动直观地了解学生党员在各自学习工作岗位上勤奋工作、无私奉献的精神,从中体会做“合格共产党员”的标准,并以此为榜样,争做早日加入中国共产党并成为一名的优秀共产党员。

此次学习调研活动,使入党积极分子们深刻认识到要做好身边的每件小事,积极参加社会活动、集体活动,以达到加深对党和共产生义事业的认识;还要提高自己的学习能力, 通过学习文化知识不断提高自己的素质;同时作为一名入党积极分子,要时刻以一名党员的标准来衡量自己,以名党员的条件严格要求自己,在周围同学当中时时处处体现出先锋模范作用。

三、列席主题党日活动篇

为了使入党积极分子实际体验党内生活,接受党内生活锻炼,学习党的基本知识和党员优秀品质。本次培训会分别安排部分学院列席第一、第二学生党支部主题党日活动。

通过此次列席主题党日活动,入党积极分子们更直接地了解和熟悉党内生活,培养了他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。同时,党组织也可以通过此次活动,了解和考察入党积极分子对党的认识、入党动机、思想觉悟、道德品质等方面的情况,以便有计划、有针对性地对入党积极分子进行培养教育。

四、线上学习篇

自主学习是理论学习中十分重要的一部分,“学习强国”学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。为全面提高入党积极分子的理论知识,在此次培训期间,入党积极分子们坚持每天利用“学习强国”平台进行理论学习,且日均强国积分均达到40分以上。

五、成果展篇

为夯实本次入党积极分子培训的理论知识学习,进一步提高团结合作精神,以成果展的形式展开了对各位入党积极分子的考核,在此次成果展示中,六个小组的学员采用党课、宣讲、故事分享等形式对活动过程进行回顾交流,交流在活动过程中的收获与感悟,从而达到了师生间、生生间共享的效果。

此次入党积极分子培训成果展的成功举办,是提高我院党员发展质量的一项重要举措,使入党积极分子深刻认识到新一代青年身上的重担与使命,不仅引导我院入党积极分子知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想,培养了他们的雷锋精神和创新精神,同时,也让我院入党积极分子进一步坚定了理想信念,增强了历史责任感、使命感和荣誉感,为实现中国式现代化发展和中华民族伟大复兴做出奉献。

六、结业考试篇

为了确保党员发展质量,做好党员发展工作,培养信仰坚定、党性纯粹的积极分子,检验积极分子思想理论修养和培训学习成果,1110日晚上19:00在学习通组织开展了第二十二期入党积极分子培训结业考试,共计37名入党积极分子参加了考试。

参加考试的入党积极分子需在50分钟内完成包含单选、多选、填空、简答四种题型在内的38道题,满分100分。据统计,最终37人通过考试,通过率100%

第二十二期入党积极分子培训的成功开展,让我院入党积极分子不断增强党性修养,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福做出自身贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

初审:李月涵

复审:曹团武