【三下乡】化学化工学院开展“青春礼赞二十大,强国有我谱新篇”三下乡活动闭幕式

来源:本站原创 作者:江燚 日期:2023-07-13 访问次数:253

江燚/文  杨优、冉嫦娥/

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大精神,713930分,长江师范学院化学化工学院2023年暑期“三下乡”理论科普及宣讲团于重庆市涪陵区马鞍街道双河口社区开展“青春礼赞二十大,强国有我谱新篇”三下乡活动闭幕式。涪陵区马鞍街道双河口社区党委书记秦婷,长江师范学院化学化工学院党委副书记曹团武、团委书记赵艳杰、专职组织员黎兰、基础教学部党支部书记袁斌芳、全体志愿者以及双河口社区部分居民参与。

闭幕式在“三下乡”回忆录视频中拉开序幕。志愿者们观看了本次“三下乡”社会实践活动的点点滴滴,心中思绪万千,有时光飞逝的感慨,有离别的不舍,也有收获满满的欣喜。

接着,志愿者唱响中国共青团成员成立100周年宣传歌曲《有我》。他们以昂扬的姿态唱出了新时代青年担当时代责任的勇气与决心,激发了在场众人的爱国情怀。

随后,双河口社区小朋友带来《向前冲》啦啦操表演,欢快的旋律和标准的动作,无不展现新一代青少年的青春与活力。

志愿者进行朗诵表演《青春与二十大撞了满怀》。“我们是新一代的祖国青年,愿把热血化作鲜花,把身躯化作基石,装点祖国的韶光。”他们用响亮的声音和高昂的情绪传递了“青春在报效祖国中熠熠生辉”的主旨,展现了我国新时代青年不怕困难,勇于担当的精神风貌。

相遇是缘,离别亦是缘。志愿者用笛子演奏《送别》。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”舒缓的旋律环绕在耳边,离别并没有想象中那么遥远,一个个温暖的拥抱,一声声由衷的再见,传递了志愿者与双河口社区居民之间的不舍与留恋

紧接着,志愿者表演手势舞《国家》。在表演过程中,全场志愿者不禁跟唱起来,整齐划一的手势舞伴随着优美的旋律,舞出了新时代中国青年的满腔热血与报效祖国的决心。

而后,志愿者齐声合唱《我和我的祖国》。每位志愿者都深深沉浸于歌曲渲染的爱国氛围中,正如词中所说,我和我的祖国,一刻也不能分割,相信该院学子定能在实现第二个百年奋斗目标的新征程中发挥自身特长,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2023年暑期“三下乡”志愿者代表王玉贤对本次活动做出总结与反思,他谈道:“本次暑期‘三下乡’活动通过宣讲与支教两种方式对小朋友们进行文化教育和理论科普,宣传了党的先进政策方针,弘扬了伟大的建党精神。此外,为深入学习并宣传习近平总书记关于儿童工作的重要论述,我们通过社区调研、问卷调查和实地走访多种形式了解社区居民对留守儿童问题的观点与建议,提高了他们对留守儿童的重视程度。”随后,他用精炼的语言代表2023年暑期“三下乡”理论科普及宣讲团进行工作汇报。

专职组织员黎兰为小朋友们颁发奖状,肯定了他们在本次暑期“三下乡”社会实践活动中的优秀表现,并鼓励小朋友们树立远大理想,立下报国之志,以实际行动加快中华民族伟大复兴的进程。

最后,长江师范学院化学化工学院党委副书记曹团武对本次暑期“三下乡”志愿服务活动进行总结。他指出,2023年暑期“三下乡”社会实践活动普及面广,效果显著,通过宣讲党的二十大精神,将党的先进理论文化传播到双河口社区,成功做到文化下乡。此外,他还向志愿者们提出三点建议与希望一是提升格局,不断超越自我,完善自我,在奉献中实现自我价值;二是保持对志愿服务的热情,坚持奉献自己的热忱,始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不忘初心,奋勇前行;三是要敢为人先,主动承担社会责任,锐意进取,攻坚克难,为促进实现中国式现代化添砖加瓦。

不啻微茫,造炬成阳,时代暖流终将汇聚成光,推动实现人民对美好生活的向往。本次闭幕式的成功开展,有利于全体志愿者总结经验,激励他们无畏艰险,大步向前,还引导志愿者贯彻落实以人民为中心的理念,深入群众,深入基层,为提高人民生活品质贡献青春力量。相信该院学子定能肩负时代重任,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。