当前位置:首页  团学工作

【军训】迷彩戎装,少年模样——化学化工学院2023级新生军训日志

来源:本站原创 作者:宣传部 日期:2023-10-08 访问次数:173

通讯员:宣传部

【编者按】这个夏天,一群胸怀鸿鹄之志的少年开启了一段名为大学的旅程彼时人间骄阳正好,风过林梢。当青春遇上迷彩,炽热的盛夏盛满浓浓的朝气,他们的诗意人生正在被慢慢书写。

闵政浩:九月金秋,我们正青春

在这个青涩的年纪,我们散发着青春的活力,独自收拾行囊踏上陌生的土地。耀眼的阳光下,我们走进校园,开启了我们新的生活,准备接受军训的试炼。

我们热情如火,散发着青春的活力。但是军训一来就给我狠狠上了一课。在寝室里揉着酸痛的脚踝,看着镜子里被晒发红的脖颈我都不敢相信像这样的日子还有12天。不论如何我还是选择了坚持,因为军训只是人生的一小段磨练。宝玉不经过打磨尚不能成器,若我军训的苦痛都无法忍受,如何度得过今后的坎坷。都说天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其体肤。年少的我,觉得我正是那个受天之大任的人。

金秋九月,重庆的太阳依然毒辣。阳光散在我的身上,好似在炙烤我的皮肤。汗水爬满我的面颊,靠近我的耳畔,希望我能将他擦干可是乱动这个头是万万不能开的,哪怕教官根本不知道我是否乱动。正如五月天的歌词“如果对自己妥协,如果对自己说谎,就算别人原谅我也不能原谅。”太阳和汗水都想让我放弃这场试炼。阳光刺痛着我的皮肤,像一根根细针扎在身上。但是青春的热血让我无法认输,而且青春的字典里从来没有“认输”二字。最终,我完成了这场青春的试炼。

重庆天气总是令人不可琢磨,以前的我讨厌突如其来的大雨,这会打乱我回家的行程安排。可依稀记得那天军训的大雨是快乐的,一声解散,一群被淋湿透了的男孩,一首同唱的歌曲,一颗颗炽热的心交缠在训练场上。瓢泼的大雨浇不灭心中的气焰,淋不湿青春的船帆。雨中的奔跑是我们炽热的青春。正青春的我们拥有者同样的梦想和信仰,我们的意志无比坚定。

军训教会了我们如何去面对,去克服,哪怕前方是连绵不断的山峰。烈日下坚持不懈留下的汗水风雨中昂扬不断的歌声无疑证明我们面对困难时的永不言弃。我们海燕一样向天空大喊“让暴风雨来得更猛烈些吧”

很高兴我能全程参与这次军训,即便太阳晒黑了我皮肤,训练疲累了我躯体,但是我的灵魂得到了洗涤,信念更加坚定。我坚信,每一个踢出的脚印都会出现在我成功的道路上。

向秋雨少年不畏岁月长,彼方尚有荣光在

古训有云:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。人如果没有坚持到底的毅力,就无法从军训中有所收获。

在军训中我们苦过,累过,笑过。没有人比我们更懂得军训的意义,因为我们是真真正正的实践者。

记得最开始的时候,我们还没有适应军训的模式,九十分钟的军姿练习就像恶魔一般在我们耳边喃喃低语。同学们的头发已经全部湿透了,豆大的汗珠正顺着脖子往下流,但我们始终一动不动,站得笔直。烈日灼灼下的坚持,让我们体会到军人硬骨傲苍穹,笑傲风霜雪的坚毅和从容

之后的日子,天空不复以往的骄阳似火,反而乌云密布。雨水像断了线的珠子,滴滴答答落在我们身上。惨遭雨水攻击的军训服带着丝丝凉意向我们袭来,我们却面不改色,继续执行教官的口令。我们在雨中踏着正步,重复每一个口令,纠正每一个错误,雨水反而激发了我们的斗志。尽管这个过程又漫长又艰辛,我们却乐此不疲。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。军训带给我们的不是抱怨,更多的是挺拔与不屈。

唱军歌算得上军训生活中较为轻松的时刻,教官不厌其烦地教着《强军战歌》中的每一句歌词,细心地讲解其中的含义。令我记忆犹新的还是国要强,我们就要担当这一句,它道出我们军训的意义——通过严格的军事训练激发我们的爱国热情,理解军人的责任感,担当起实现中华民族伟大复兴的使命。

天行健,君子以自强不息。在新时代的今天,我们要将军训精神刻在心中,并运用于大学生活,不断发展自我,成就更好的未来

邓其萍:少年没有偏旁,自己便是华章

假期是忙碌工作、是懒散摆烂、是筹钱旅游。十年寒窗,我们本着与学业不再相干的放肆,湖四海,八方来会,来到了长江师范学院

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”以军为训,作为学生时代最接近军营的方式,同样以这样的形式开启了我的大学生活。

军训期间,我们统一着装,迈着整齐的步伐,严听教官指令。相较于平躺煲剧,笔直军姿是当头一棒;相较于室内空调,头顶烈日是背后一击;相较于肤白貌美,面似黑炭更是直击灵魂……烈火重生,脱胎换骨,我习得昂首挺胸,习得吃苦耐劳,习得安心定志,习得了团结纪律、令行禁止,刹那间我们似乎成了真正的军人,一身正气,敢于亮剑!

我们的军训,始于夏天和秋天的交织。操场上偶尔的微风吹着来不及扎好的头发,吹向汗津津的脸庞,我们唱着几十年来未曾有变化的歌曲,从炮火连天唱到和风阵阵,从心怀天下的革命志士唱到现在的我们,从革命时代唱到和平年代,变的是环境,不变的是那份坚定的信念。从无数先辈手中接下这用血和肉换来的和平,我们作为当代青年,应当记住生于忧患,努力学习专业知识,报效祖国,守住这来之不易的强大。

大学第一课已尽尾声,但我们的成长之路才刚刚开始。上进之步未止,尤其是那句“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,定会成为伴随我一路的箴言,始不负韶华,终不负初心

初审:覃小艳