当前位置:首页  团学工作

【军训】青春不落幕,灿烂似花火——化学化工学院2023级新生军训日志

来源:本站原创 作者:宣传部 日期:2023-10-08 访问次数:140

通讯员:宣传部

【编者按】军训是青春里最难忘的篇章,它以迷彩与汗水开篇,又以收获与成长结尾。虽然军训已经落下帷幕,但军训的共振余音仍在少年心中回响,他们将带着坚毅的军训精神,迎接前方更汹涌的巨浪。

龚冰玥:匆匆时光,无限成长

苏轼曾说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”军训正是如此,还未开始军训之前,我是紧张不安的,因为我对军训的印象只有:暴晒辛苦。而在军训将要结束之际,不舍与留恋却涌上我的心头。

我们的军训有明媚阳光也有滂沱大雨;淋漓汗水也有肆意欢笑在此次军训中,教官们严明的作风纪律让我真正领悟“无规矩不成方圆”,站军姿、踢正步、停止间转法……为了使每个动作精益求精,我们开始了反复训练,一遍遍地练习让我懂得了坚韧不拔、团结友爱、刻苦耐劳的重要性,磨练了我的意志,增强了我的身体素质,对我以后的学习与生活有极大的帮助。

半个月的军训之旅是短暂的,但所留下的美好回忆却是永恒的。军事理论课、会操表演、红歌比赛……教官和同学们都拿出认真负责的态度去对待每次活动,在教官们不厌其烦地指导下,我们从摇摇晃晃到步步扎实,从彼此陌生到团结一心。从前便觉得军人们神圣伟岸,如今与他们的相处更是感到敬仰尊崇。

军训期间,不止教官,还有老师和学长学姐们对我们无微不至的关心、慰问和鼓励,轮流值班,在后方一直注视着我们,让我感到了集体的温暖。

军训匆匆来,又匆匆离去军训时光刹那,但记忆将长存。青春是如梦的年华,如歌的岁月,军训对正值青春的我来说是一次成长的蜕变,我将带着军训精神勇往直前面向未来!

黄艳虹:无军训,不青春

在这阴雨绵绵的九月,为期两周的军训生活落下了帷幕。缀在蓝海之中的斑斑迷彩,从来都是青春中独一无二的风景。秋,这个深红出浅黄的季节,适合写信。我想把青春中这些特殊的段落写成文字——“致我,致军训,致青春”

军训教会我什么是坚强的意志。那笔直腰杆、挺拔的胸膛高昂的斗志告诉我,那是军人的勇敢和英雄的姿态站在阳光下的身影,炯炯有神的眼睛,支撑着沉重身体却依然一动不动的双腿,无不让我为之震惊和感动。他们有铸铁的信念和焊接钢的意志他们,一群诚实聪明、严肃和幽默的教官,把他们的钢铁般的纪律带给了我们,教会了我们什么是军人的风范,什么是钢铁般的坚强意志。目前,我们正在接受军训的最后检查,我很高兴自己是分列式的一员,我喜欢听整齐划一的齐步、踏步、与正步,喜欢教官满意地说:“走的不错。”刚开始的几天,我们都以饱满的热情接受了太阳的洗礼。我记得刚开始的两天,烈日之下,汗流浃背,贺教官帮助我们一个个纠正军姿、反复练习口号,训练整齐步伐,让我们知道什么是真正的军人

军训教会了我什么是团结的力量。创作中的和谐磨去了美的火花。整齐划一的服装,大胆整齐的步伐,伴随着响亮的口号,一排排、一列列,鼓舞士气。团结就是力量,不再是简单的一句话。它告诉我们人生的哲理,阐述我们做人的理念,在军训的训练中铸下坚不可摧的城墙。

晚风萧瑟,吹来一丝清凉,也带来句句谏言军训的初心需要我们知晓,同样需要我们去执行。初心易得,始终难守,因此更需要我们每天都过好当下,坚守终。

刘利敏:盛夏最美的相遇

人生就像是一部电影,你永远都不知道下一幕会发生什么,而军训的生活便是这部电影中不可或缺的情节,我们和教官是这部电影的主角。我们在盛夏相遇,也在十四天后初秋离别。

旭日东升,我们迈着欢快的步伐来到了长江师范学院,一切都是新的:新的同学、新的老师、新的环境。我们对这个陌生的环境充满了好奇和迷茫,但十四天的军训打破了僵局,很好地拉近我们之间的距离,教官也是我们步入大学所认识和亲近的第一人,虽然教官你或许并不认识我,但,这并不重要,我认识你们就够了。你们是军人、是保卫祖国、守卫祖国边疆的战士、你们也一直是祖国和人民的骄傲。

军训的意义是什么呢?我想,是教会我们集体意识,教会我们严格的纪律和作风,更重要的是教会我们做人、扣好人生的第一颗扣子。在我心中,你们不仅是教官,你们更像是我们的家人。十四天,既短又长,短的是只有十四天,我们便要离别,转瞬即逝;长的是在这十四天里我们经历了很多欢声笑语,一起完成了很多了不起的事情。我也知道你们是现役军人,不能拍照,但我还是觉得蛮遗憾的,到最后也没能和你们有一张合影。尽管如此,我也非常尊重你们和国家的意愿,保护你们的身份,坚决不拍你们的照片!

电影的最后是离别、是不舍、是悄悄抹下的眼泪。很高兴在这个盛夏与你们相遇,与君一别,只愿君幸福安康,平平安安!

初审:覃小艳