当前位置:首页  党建工作  党建动态

化学化工学院关工委“挺膺担当,逐梦青春”活动启动仪式暨讲座(一)

来源:本站原创 作者:袁鑫雨 日期:2024-05-07 访问次数:59

袁鑫雨/文  杨优、吴涛/

为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步发挥关工委和广大“五老”在教育引导中的优势作用,加强教育阵地建设2024年5月6日19:00,化学化工学院关工委于玉衡学术报告厅开展了“挺膺担当,逐梦青春”活动启动仪式暨第一场讲座。此次会议由化学化工学院党委副书记曹团武主持,长江师范学院关工委副主任徐伯华、长江师范学院关工委秘书黄仲慧、化学化工学院关工委常务副主任庞向东、化学化工学院各党支部书记出席,各年级部分学生参加

讲座伊始,化学化工学院党委副书记曹团武对到场的领导老师以及学生表示热烈的欢迎,对精心筹备此次活动的领导老师及工作人员表示衷心感谢。紧接着,长江师范学院关工委副主任徐伯华老师围绕“关工委的工作方针、工作定位、工作原则、重大任务”等方面为在场学生解答了“何为关工委”这一问题并生动阐述了其存在的目的和深远意义。他谈到,我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“党建”带“关建”的原则,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程各方面,为引导广大青年汲取信仰力量,筑牢理想信念之基,坚定不移听党话、跟党走贡献力量。

随后,化学化工学院关工委常务副主任庞向东“为什么要入党”、“为什么要跟党走”、“如何跟党走”、“如何担当起时代赋予青年的责任”等方面为同学们系统剖析了习总书记对青年的“六个要求”,以及对关工委将引导广大青年成为什么样的人才作出了具象化说明。他强调,一是广大青年要有坚定的理想信念。树牢坚定的理想信念,不断加强政治理论学习,多读党章党纪党规,学习二十大精神,做到明事理,树自信。二是要有本领与担当。广大青年要学习党为人民服务的精神,明白“青春最亮丽的底色就是奋斗”这句话的含义,要在奉献中成长,练就过硬本领,承担时代责任。三是要始终热爱祖国。广大青年要时刻保持清醒的头脑,在大是大非问题面前要始终站稳鲜明、正确的立场。

最后,长江师范学院关工委秘书黄仲慧结合自身光荣在党的五十多年经历与同学们分享了他在认真学习习近平总书记视察重庆指示精神后的感悟。他强调,广大青年应当坚守理想信念,要有恒心、决心、信心,要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

此次讲座的开展为我院关工委后续工作的顺利进行打下了坚实基础,是充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才的集中体现,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

初审:黎兰