当前位置:首页  党建工作  党建动态

化学化工学院党委开展第二十五期入党积极分子培训

来源:本站原创 作者:佚名 日期:2024-05-28 访问次数:10

韩林熹/文  宣传部/图

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》强化党纪意识,做好新时代党员发展和教育工作,切实发挥好党校阵地作用,进一步提升我院广大入党积极分子的政治理论素养,不断增强党性修养,端正入党动机。根据党委党校安排,我院自5月6日起,开展了第二十五期入党积极分子培训,报名此次培训的全体入党积极分子参加。

2024年5月6日,化学化工学院党委于玉衡学术报告厅举行了2024年入党积极分子培训开班仪式。紧接着我院陆续开展了党课教学、志愿实践、线上学习、学习调研、列席主题党日、结业考试等系列活动旨在严把党员队伍的“入口关”和“质量关”,切实提高入党积极分子的政治素养和思想觉悟,进一步坚定理想信念,端正入党动机

一、党课篇

为扎实做好学院入党积极分子培训工作,帮助我院入党积极分子进一步提高理论水平与党性修养,准确把握入党的资格条件,端正入党动机,树牢理想信念。在第二十五期入党积极分子培训期间开展了四堂系列党课,此次党课主要围绕学习领会《中国共产党纪律处分条例》开展,由化学化工学院关工委常务副主任庞向东、化学化工学院院长石文兵、化学化工学院第一学生党支部书记赵艳杰、化学化工学院基础教学党支部书记袁斌芳分别主讲。

在党课上,各位老师分别以“鉴戒纪律红线,行守党纪新风”、“学党章,守党纪,强党性”、“加强党规党纪学习,推动全面从严治党”、“严格遵守党的纪律”为题,深刻阐释了党纪学习教育的重要意义,也进一步加强了我院入党积极分子的纪律观念和规矩意识,引导我院入党积极分子坚守对党绝对忠诚的底线,勇于担当,敢于挑战,不断提升自身素质,确保在新时代的长征路上,能够守住初心,激流勇进,为党和人民的伟大事业贡献青春力量。

通过此次党课培训,入党积极分子们深刻认识到党纪党规对于党的建设和党员自身修养的重要性,进一步引导他们在未来的学习生活中自觉做到言行一致,让思想、言论和行动与党的路线方针政策保持高度一致。

二、志愿实践活动篇

为深入学习贯彻平新时代中国特色社会主义思想,弘扬志愿服务精神,进一步强化入党积极分子全心全意为人民服务的宗旨意识,2024年5月18日,化学化工学院党委开展“以青春之我,担时代之责”大石庙社区志愿实践活动,部分入党积极分子参与

在活动中,入党积极分子们耐心且认真地与小朋友进行一对一作业辅导,帮助他们理解重难点知,梳理解题思路,解决作业中遇到的问题。在课余活动中,入党积极分子们为小朋友讲述红色故事,引导他们树立坚定的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,争做社会主义事业的建设者和接班人。

此次实践活动的成功开展,彰显了我院入党积极分子积极向上、朝气蓬勃、无私奉献的青春风采,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步深化了将吃苦在前、享乐在后、多作贡献的要求内化为识大体、讲奉献的价值追求和行动自觉,以砥砺奋进之姿书写建功新时代的奉献故事。

三、线上学习篇

“学习强国”APP作为中宣部推出的政治学习和文化学习软件,拥有丰富的党史资源。通过学习这些资源,我院入党积极分子能够深入了解党的历史、理论和精神,从而更加准确地理解党规党纪的内涵和要求。根据此次培训的有关规定,培训班全体学员需坚持每天利用“学习强国”平台进行理论学习,且日均学习强国积分均达到45分以上

四、学习调研篇

为了坚定入党积极分子的共产主义信念,强化榜样引领,我院党委特此开展学习调研活动。通过与优秀党员面对面交流,我院入党积极分子更加深入直观地了解了优秀党员的先进事迹和优秀品质,进一步坚定理想信念,引导入党积极分子们牢记初心使命,勇于担当作为,为实现中华民族和伟大复兴梦不懈奋斗。

五、列席主题党日活动篇

为深入推进全面从严治党,使我院入党积极分子切身感受浓厚的政治氛围,激发入党积极分子们干事创业、争先创优的热情,特此开展入党积极分子列席第二学生党支部主题党日活动,部分入党积极分子参与。

通过此次列席主题党日活动,入党积极分子们更直观地了解和熟悉党内生活,培养了他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利。同时,党组织也通过此次活动,了解和考察了入党积极分子对党的认识、入党动机、思想觉悟、道德品质等方面的情况,以便有计划、有针对性地对入党积极分子进行教育培养。

、结业考试篇

为检验我院入党积极分子的学习成效,进一步帮助他们强化理论基础,增强政治意识,提升党性修养,2024年5月27日,化学化工学院党委于正心楼01、02阶梯教室开展了第二十五期入党积极分子培训结业考试,共计118名入党积极分子参加考试。

本次结业考试采取线下闭卷答题的方式,试题包含单选、多选、填空、简答四种题型,考生需在90分钟内提交试卷,满分为100分,及格线为90分。根据统计,最终113人通过考试,通过率为96%。

第二十五期入党积极分子培训的成功开展,提高了我院入党积极分子的理论素养和党性修养,进一步端正了入党动机,巩固了学员们对党的理论知识的认识和理解更加坚定了理想信念。学员们一致表示今后要以党员标准严格要求自己,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,结合自身实际与专业特色,积极发挥先锋模范作用。

初审:黎兰