【三下乡】“小楼听雨听新旧,新质动力助振兴”——化学化工学院开展“三下乡”活动闭幕式

来源:本站原创 作者:杨优 日期:2024-07-12 访问次数:10

杨优/文  宣传部/图

为积极响应习近平总书记的号召,胸怀远大理想,为实现民族复兴贡献青春力量,7月11日9时30分,化学化工学院H(氢)心之光志愿者服务团于重庆市涪陵区马鞍街道双河口社区开展了以小楼听雨听新旧,新质动力助振兴为主题的三下乡”活动闭幕式。化学化工学院党委副书记曹团武、团委书记赵艳杰、2021级政治辅导员黎兰、涪陵区马鞍街道双河口社区副书记张劲松、涪陵最美志愿者杨诚、退伍军人李长久参与此次活动。

闭幕式伊始,在场所有人一起观看2024年暑期“三下乡”回忆录视频,感叹时光飞快,时间在悄无声息中悄然流逝,为这个夏天烙下红色的印记,留下满满的回忆和珍贵的财富。

曹书记领学新质生产力。他首先向当地居民和志愿者们分析了当前我国粮食产量各方面的数据,说明了我国在农业方面取得的成绩和进步,国家正大力发展农业新质生产力,加快建设农业强国和农业现代化,为稳大局、应变局、开新局提供充足的底气和战略主动。随后,曹书记详细介绍了新质生产力的基本含义和本质特征,表明发展新质生产力是我国应对新一轮科技革命和产业变革的重大战略抉择,需要及时应用科技创新成果提升我国产业体系的现代化水平,把握科技革命机遇。最后,曹书记号召各位志愿者锻炼自身本领,深入基层、了解基层、扎根基层,在基层实践中磨炼意志品质。

双河口社区的小朋友们带来《向快乐出发》舞蹈表演,欢快的音乐和整齐的步伐体现了新一代青少年的活力与朝气。

志愿者朗诵《月光下的中国》。诗中说:“我一直想为月光下的中国写一首诗,我喜欢她宁静的样子,喜欢她温柔中的强大力量……”此时此刻,志愿者们的情感和欧震产生了共鸣,他们一同歌唱盛世中华,歌唱祖国的强大和温暖,激发了在场观众的深深爱国心和浓浓爱国情。

志愿者们演唱《歌唱祖国》,唱响了新时代青年的青春之歌,唤醒了他们的豪情壮志,引导他们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

志愿者们演唱《倔强》。“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望……”激情豪迈的歌词萦绕在心头,志愿者们用歌声打动人心,教会人以勇气和毅力走出困境,迎难而上。

志愿者齐唱《长江师范学院校歌》。熟悉的旋律让志愿者们感到亲切和温暖。少年拏云,乘风之上,我院学子铭记复兴重任,扛起新时代青年的责任与担当。

志愿者代表涂茜发言。她谈道:“在这次的‘三下乡’活动中,我们收获了知识、增长了见识、锻炼了能力,更深刻地理解了社会服务的内涵。在与村民的一次次沟通交流中,在与团队成员的一次次合作中,我们了解了基层群众的需求和渴望,攻克了一个又一个困难,我真切地感受到了自己的成长,感谢能够拥有这次锻炼的机会。” 最后,她由衷地祝愿每位志愿者都能在此次社会实践活动中有所成长。

各位领导老师为小朋友们颁发奖状。其中,有的小朋友收到奖状后备受鼓舞,心中有了奋斗的目标和前进的动力。

张书记对此次“三下乡”活动进行点评。他首先对我院H(氢)心之光志愿者服务团成员们的作为表示肯定和支持。在这段时间里,他们尽心尽力辅导村里孩子们的学习,向传授他们知识,教会他们生活的基本常识,还锻炼他们的动手能力,帮助村里的很多老人解决教育孩子的难题。随后,张书记表示,感谢各位志愿者的辛勤付出,祝愿各位志愿者在未来以更加饱满的热情和坚定的信念投身到祖国的各项事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

曹书记为此次“三下乡”活动做出总结。他指出,我院暑期“三下乡”团队始终以习近平文化思想为指引,自觉肩负为党育人、为国育才的责任使命,开展支教、宣讲、社会调研、科普讲堂、助农活动、手工制作等一系列活动,为当地居民送来了温暖和爱,同时也展现了我院学子积极向上、朝气蓬勃的青春面庞,全方面锻炼了他们的能力和意志品质,让他们在实践中增长才干。此外,曹书记还号召志愿者们以此次“三下乡”活动为契机,提升自身思想认知,在今后的生活学习中继续发出时代强音,奏响青春的华丽乐章。

最后,在场所有人一起合影留念。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。闭幕不是学习和服务的终点,而是新征程的起点,我院学子将始终奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在民族复兴伟业中书写志愿服务新篇章。