当前位置:首页  学院新闻

【三下乡】“少年当有凌云志,万里长空竞风流”——化学化工学院志愿者微日志

来源:本站原创 作者:杨优 日期:2024-07-19 访问次数:10

通讯员:杨优

【编者按】盛夏裹挟着朝气来临,少年人听风不倦、听雨不惊、不畏骄阳、不畏寒冰,共同携手走向更远的地方,见更远的光。

李兴颖:不啻微茫,造炬成阳

时光荏苒,岁月蹉跎。转眼间,暑期三下乡活动逐渐接近了尾声。古人云金不打不成器,人不经历风雨难成才。身为当代大学生,不深入农村、不了解社会、不与民众交融,就不算是一名真正的学者和社会教育者。

此次活动过程中,我们走访了社区的角角落落,与当地居民进行深入交流,了解他们的生活状况和需求,深切地感受到了人民的朴素和真诚,也认识到了基层群众生活的艰难与不易。当然,作为支教组的一名成员,在给小朋友们授课的过程中,我深刻体会到小朋友们的好学心和好奇心。他们对化学实验格外的喜欢和好奇,当我他们介绍实验仪器时,他们聚精会神、全神贯注,牢记我传授的知识,这我受到了极大的震撼,清晰认识此次“三下乡”的意义,我积累了一些经验和感悟——作为未来的中学化学老师,我们的职责非常重大,我们要对学生负责、对学生家长负责、对自己负责。

三下乡活动的结束,并不意味着我们的任务就此完结。我们每个人都要深刻理解和掌握活动的意义和价值,始终坚持实事求是的原则,认真反思和总结,不断提高自己,锻炼自己

文颖:青春在奉献中闪闪发光

当夏日的阳光洒满大地,我怀着满心的期待和些许的紧张,踏上了此次三下乡的征途。这是一场特殊的旅行,它不仅仅是一次简单的社会实践,更是一次心灵的洗礼和成长的历程。

在这次三下乡的活动中,我参与了许多有意义的实践活动。例如,我们为当地的孩子们授课,给他们带去有趣的课题。同时,我们还开展了一些助农活动,比如帮助村民们收割玉米打扫卫生等。这些活动让我更加深入地了解了乡村的生活和文化,也让我更加珍惜自己所拥有的生活

这次三下乡的旅程让我收获了许多宝贵的经验和感悟。我学会了如何与不同背景的人相处和交流,也学会了如何面对困难和挑战。同时,我也更加深刻地认识到了发展乡村的重要性和价值,以及我们应该如何为乡村的发展贡献自己的力量。这次旅程让我更加成熟和自信,也让我更加坚定了自己的人生方向。

回顾这次三下乡的旅程,我深感自己的成长和变化。我相信,在未来的日子里,我会继续努力学习和实践,为乡村的发展贡献自己的力量。同时,我也希望更多的人能够关注乡村的发展问题,共同为乡村振兴事业贡献力量。让我们携手前行,共同创造美好的未来!

周鑫:以奉献之犁,深耕青春

和而不同,实践致远。2024年7月我们走进了重庆市涪陵区马鞍街道双河口社区和李渡街道龙桥社区,在这里我们重走红色足迹,访谈红色人物,追溯红色记忆。

作为三下乡服务队的一员,此次暑期三下乡社会实践,引导广大人民群众坚定不移听党话跟党走,讲好了中国故事。让党的二十大精神走进千家万户,结合民生实情,依托时代背景,参与到科普知识宣讲,为当地的学生提供教育支持。看到小朋友们渴求知识的眼神,觉得这一切都是值得的。我们还聆听了老党员讲红色故事,让我们更加坚定听党话,感党恩,跟党走,发扬革命先辈不怕牺牲,艰苦奋斗,无私奉献的精神,让革命薪火代代相传。

行远自迩,笃行不怠。除宣讲外,我们还积极开展各类实践活动,以实际行动构建人生宏伟蓝图。寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月,此次活动我们走进了川东船舶制造厂,探寻曾经的三线建设记忆,了解党的光荣奋斗历史厚植我们的信仰之基,提高我们的党性修养,让我们更加积极地传承红色革命精神和伟大建党精神。

在这祖国繁荣昌盛的年代,此次三下乡社会实践活动让我明白了青春正当时,奋斗正当时,奋斗才能书写美好明天,我们应当立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。